Несколько слов о блоге

Здесь находится только та информация, которую я считаю полезной и важной для себя.
Если высказывания этого блога Вам не по душе - Вы всегда можете покинуть данный блог либо закрыть конкретную не понравившуюся страницу данного блога.
Вы не можете просить меня удалить из этого блога не нравящуюся Вам информацию, так как этот блог сугубо МОЁ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО.

четверг, 16 сентября 2010 г.

Некоторые заметки на тему внешнеэкономической деятельности (проще говоря ВЭД) и заключению экспортных контрактов

По роду своей деятельности мне эпизодически приходится сталкиваться с заключением и ведением экспортных договоров. Учитывая полное отсутствие опыта в этом вопросе здесь я буду описывать не очередное издание какого-нибудь учебника, посвящённого данной теме, а личные наработки, личные шишки (и моей компании, конечно), а также некоторые полезные заметки по поводу работы с различными видами экспортных аккредитивов и т.п.
Начну с малого.
1. Экспортный контракт не шутка и очень важно какому законодательству он подчиняется. Это обязательно должно быть прямо указано в контракте.
2. Если вы продавец товара (со стороны покупателя мне пока не доводилось работать) вы должны достаточно чётко понимать, что в условиях нашей "нормальной российской действительности" вы товар должны отгрузить вовремя и никакие допоставки быстро и безболезненно дослать "когда-нибудь потом" не выйдет - это экспорт, а не хухры-мухры. Из этого вытекает разумное назначение срока поставки (не путать со сроком отгрузки - это разные вещи) и, если, не дай Бог ваш контракт предусматривает в качестве формы оплаты аккредитив, сроки раскрытия (не открытия - эти вещи тоже часто путают) аккредитива.
3. Не стоит забывать перед тем как платить по контракту или, наоборот, получать деньги по контракту или отгружать продукцию (если у вас, например, предпоставка, то есть утром стулья, а вечером деньги, а не наоборот) отправить копию подписанного с обеих сторон контракта в банк для открытия паспорта сделки. Ибо вы не можете (скорее, не имеете права, можете-то учудить вы всё что угодно) приступать к каким-либо действия по экспортному контракту без открытия паспорта сделки. Запомните это как отче наш! Это не шутка и может стоить вам 80-90% штрафа от суммы контракта.
4. Вернусь к аккредитиву. Предположим, что по вашему контракту следующие условия: вы отгружаете продукцию, а затем по некоторому списку документов раскрываете аккредитив (например, отгрузочный документ со штампом станции отправления, бортовой коносамент - в общем, любой документ, подчиняющийся ИНКОТЕРМС и подтверждающий факт отгрузки, а также какой-нибудь платёжный документ типа инвойса. Это вовсе не исчерпывающий список - это минимально необходимый перечень. А так он может в себя включать различные виды сертификатов, например сертификат происхождения товара по форме СТ-1 или А, сертификат качества продукции, упаковочный лист и любой документ на извращённое усмотрение Заказчика - кто платит, тот заказывает музыку). Важно обратить внимание, что перечень документов необходимых для раскрытия аккредитива, указанный в контракте может отличаться от того, который к вам придёт в свифтовке из банка вместе с условиями аккредитива (S.W.I.F.T. - это такой способ общения между банками, итогом его становится присланный вам текстовый документ, как правило в формате txt). В таком случае для раскрытия аккредитива вам понадобится перечень документов, представленный в S.W.I.F.T. и банку абсолютно всё равно, что написано в вашем контракте.
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий